Monday написал(а):А чем рояль от пианино отличается помимо внешнего вида?
Отличий мноооого)))
На рояле сложнее играть. Не только из-за него самого по себе, но и из-за акустики. Одно дело играть в маленьком помещении, даже если это гостиная, где ты на одном уровне со всеми, другое дело - большой, актовый зал и возвышение сцены. Слушатели чуть дальше, чем в кабинете или комнате. Там совсем по-другому надо звук направлять, а следовательно, клавиши брать.
У пианино струны, как правило, закрыты крышкой - у рояля во время концерта крышку поднимают, звук более мощный. И с ним надо уметь справляться, то есть в первую очередь не напугаться его самой))) Ну, и звучание несколько другое, к нему тоже надо привыкнуть.
Педали на рояле (по крайней мере, на нашем) расположены по-другому, чуть ниже, чем у пианино, с непривычки ноге приходится тяжко))) Я, например, вчера, придя домой после выступления, обнаружила, что у меня вся правая лодыжка распухла, наполовину синяя и натерта задником туфель, хотя сами туфли вроде бы разношены давным-давно.
Клавиатура у рояля чуть ниже, но это как раз легче. Рукам удобнее.
У разных инструментов разные клавиши - где-то более тугие, и их надо нажимать с усилием, а где-то даже легкое нажатие дает звук. На нашем рояле, в отличие от моего домашнего пианино, клавиши нажимаются влет, чуть тронул - уже звук, труднее не слажать, если случайно попутной клавиши коснешься в процессе игры. Требуются очень точные движения пальцев.
Ну и людей в актовом зале, ессно, больше, чем в гостиной. Зал надо "брать".
Рояли... у них мощная энергетика, намоленная. На нем играют сильные пианисты, от каждого из них что-то остается, я в этом уверена. Играешь - и чувствуешь, что вот этих клавиш касались мастера. Это... требует стойкости. С ним надо поладить. Напугаешься, дашь слабину - рояль не будет звучать в полную силу (я тут не о громкости). Это сложно объяснить...
Всё совсем другое..