Сегодня у нас памятная дата – 16 лет начала показа фильма по ТВ
Поэтому хотелось бы просто сказать несколько слов и вспомнить любимый Пилот, как символ начала истории, к которой мы так привязаны, и из-за ностальгии за фильмом, с которым мы были вместе столько лет, а он был вместе с нами и стал частью нашей жизни.
Многие из нас любят Пилот, потому что он первый, но мы любим его, думаю, не только за это.
У зрителя, мне кажется, впервые появилось странное томительное ощущение мрачной тайны и предчувствия близкой разгадки, которая совсем рядом и где-то здесь, ещё тогда в первые секунды Пилота, в самом начале, после надписи на тёмном экране "Эта история основана на реальных фактах и событиях". Это ощущение росло и укрепилось от сразу последовавших потом сюрреалистических завораживающих кадров со страшным, прекрасным, сказочным и таинственным орегонским лесом где-то вне времени и пространства, угрожающим ураганным ветром в первые же минуты с бредущей Карен Свенсен и в заключительной части серии в нереально красивом и впечатляюще жутком эпизоде с Билли и Терезой с золотым световым конусом и вихрем из жёлтых листьев. Этот выразительный, рельефный лес, то эффектно гнущийся под ветром, то тёмный и контрастно разрезаемый лучами прожекторов, ослепительный вихрь из листьев и особенное настроение, рождённое прекрасными музыкальными темами Марка Сноу, стали тогда для меня, как зрителя, символом, сильным образом и лейтмотивом фильма. Особое томительное и завораживающее настроение вселенной X-Files и подсознательное предчувствие разгадки, которая совсем рядом, но тем не менее всё время ускользает от понимания, сохранилось у зрителя до самого конца, все эти годы и не отпустило его и потом, сконцентрировавшись, в первую очередь, в пронзительном эпиграфе "Истина где-то рядом" и в проникновенном постере "I want to believe". Фильм сам выбрал тогда своего зрителя и не отпустил. Думаю, ещё тогда после Пилота многие зрители почувствовали глубокую привязанность и, что они стали иксфилами - безнадёжно и безвозвратно, но вероятно, ещё не до конца поняли и осознали, что это случилось с ними.
Шипперами многие зрители, думаю, стали тоже тогда же - в Пилоте. Когда увидели первую встречу Малдера и Скалли и почувствовали знаменитую "химию", увидели их приветствие и взгляды, поворот головы, слова и выражение глаз Малдера, когда Скалли впервые вошла в его кабинет. Когда они так удивительно смеялись под дождём на кладбище при совсем нерасполагающих к улыбке и юмору обстоятельствах. Когда Малдер со свечой осматривал и успокаивал пришедшую к нему взволнованную Скалли. Когда Малдер в полутёмном гостиничном номере со стекающими по оконному стеклу струями под шум дождя рассказывал Скалли свою историю мучительного и страстного поиска ключевого элемента истины - Саманты, горькую историю привязанности и любви, отчаяния и веры вопреки всему, длящейся уже не один десяток лет… Но вероятно, многие из нас - зрителей - к осознанию своего шипперства пришли тоже чуть позднее.
Полагаю, окончательно зритель превратился в иксфила и влюбился в фильм после того, как на одном дыхании, не отрывая взгляд от экрана, просмотрел весь Пилот и в конце увидел тогда ещё безмолвного, но такого выразительного и харизматичного Курильщика, идущего по длинному коридору хранилища с имплантантом в руках, как с единственным доказательством. Тогда, думаю, мы ощутили, как за этим артефактом проглядывают далёкие и глубокие перспективы, сложная мифология и разветвления сюжета.
После Пилота зритель, думаю, ощутил, что попал в таинственный, странный мир, даже вселенную, где немалую роль кроме паранормальных сюжетов, играют также сильный характер, долг, идеализм, знания, родство душ, боль, горечь потерь и вера. И почувствовал себя частью этой вселенной.
В Пилоте всё только начинается и многого ещё нет, потому что он первый. Но если оглянуться сегодня назад, там можно увидеть столько удивительных завязок, перспектив, и даже надежд, насколько это возможно. И там не ощущается некоторая горечь, разочарование, усталость в глазах, словах и поступках героев, как позднее. Там, также как в и в нескольких последующих ранних сезонах, только начинается ещё не совсем чётко сформированная мифология, она зыбкая и причудливо развивается, там множество моментов, которые найдут такое странное, противоречивое или даже парадоксальное развитие потом и дальше, о котором сейчас никто и не догадывается, даже автор фильма. Ведь там всё только начинается…
Только в следующей серии мы впервые услышали и полюбили с первого звука мистическую психоделическую музыкальную тему титров Марка Сноу "Материя Приморис" и увидели заставку с взывающим человеком…
Позднее мы услышим слова Малдера о том, что Скалли его единственная из пяти миллиардов…
Скоро Скалли скажет "Они боятся твоего упорства. Если они выкинут тебя посреди пустыни и скажут, что истина где-то там, ты попросишь у них лопату"…
Через четыре года прозвучат слова Курильщика "Войны начинались и по менее серьезным поводам. Гораздо менее серьезным"…
Через семь лет, в конце классических X-Files, Скалли скажет "Мы открываем двери "Секретных материалов", а за ними другие двери"...
Через девять лет, мы услышим слова любимого главного героя Малдера: "Я хочу верить, что мертвые не потеряны для нас, что они говорят с нами, как часть чего-то большего, чем мы - большего, чем любая внеземная сила. И если ты и я беспомощны сейчас, я хочу верить, что послушав, что они говорят, мы найдем силу, чтобы спастись."
Потом будут заключительные слова: "Может быть, есть ещё надежда".
И это, думаю, будут самые нужные, точные и предельно правильные слова, которыми передана квинтэссенция человека, о котором мы столько лет думали, переживали, умирали и возрождались, верили и искали Истину вместе с ним.
Это был конец. А в "Пилоте" всё ещё только начинается…И мы любим его за это удивительное начало завораживающей легендарной сказки и одновременно - настоящей истории, так затронувшей и пленившей многих из нас когда-то, которая перекликается с классическими сюжетами античной литературы идеей постоянного возвращения, разрешения и успокоения, светлого возвышенного трагизма, глубокого долга и вечного пути в стремлении к далёкой цели, поэтичностью, символизмом и простой древней мудростью, как в сказке или мифе.
"Пилотом" начинается эта легендарная история длиной в 16 лет, где сама история окажется куда важнее чем ответы на поставленные ею вопросы.
С праздником, друзья!
Памятные даты в мире X-Files
Сообщений 1 страница 10 из 17
Поделиться110-09-09 21:38:54
Поделиться210-09-09 22:35:15
Спасибо за текст
Поделиться310-09-09 22:47:14
Fenix, здорово написала! С праздником!
Поделиться411-09-09 09:56:14
Fenix как всегда душевно. Спасибо.
Всех с праздником
Поделиться511-09-09 10:46:07
Fenix, жму руку, друг!
С праздником, коллеги!
Поделиться611-09-09 11:14:15
16 лет... Столько не живут...
С праздником всех!!!!
Поделиться711-09-09 17:12:06
16 лет... Столько не живут...
Тебя на этом форуме окружаю живые доказательства обратного
Поделиться912-09-09 10:36:02
А в Сети Big Light двое участников испекли такие замечательные тортики к празднику - угощайтесь
Первый классный! Я бы от такого не отказалась. Спасибо, что показала, Fenix!
Поделиться1012-09-09 16:53:54
Классные тортики!!!
Спасибо, что показала, Fenix